[!--oldtitle--]

瓒崇悆涓秴璧?:教育部科技司:校園推廣人臉識別技術應謹慎,將限制和管理

2019-09-06 20:57:08

中超体育直播足球 www.pzuvy.com 如今,越來越多高校推行“智慧校園”、“智慧課堂”建設,將人臉識別、大數據采集技術引入校園。然而最近,一些高校卻因為采集學生個人信息的情況引發爭議。對此,教育部科學技術司

2019年9月4日,杭州,一名大學生通過“刷臉”進入宿舍樓。


針對AI進校園,生物識別技術在校園逐步開始應用的現象,9月5日,教育部科學技術司司長雷朝滋在接受新聞采訪時表示,“(對于人臉識別技術應用)我們要加以限制和管理。現在我們希望學校非常慎重地使用這些技術軟件?!?/p>

近日,某大學在部分教室“試水”人臉識別系統,該系統不但可以識別每個進出教室的學生,自動簽到簽退,還能識別學生發呆、打瞌睡、玩手機等行為。有網友認為,該系統在校園廣泛應用或涉嫌“侵犯隱私”。

雷朝滋指出,人臉識別進校園,既有數據安全也有個人隱私問題,“教育部已經在開始關注這個事情,組織專家論證研究?!?/p>

“包含學生的個人信息都要非常謹慎,能不采集就不采。能少采集就少采集,尤其涉及到個人生物信息的?!崩壯燙傅?。

為促進“互聯網+教育”的健康發展,全面規范教育App,教育部等八部門聯合印發《關于引導規范教育移動互聯網應用有序健康發展的意見》(以下簡稱《意見》)。

對數據安全、隱私問題,《意見》特別提出,收集使用個人信息應當明示收集使用信息的目的、方式和范圍,并經用戶同意。收集使用未成年人信息應當取得監護人同意、授權。不得以默認、捆綁、停止安裝使用等手段變相強迫用戶授權,不得收集與其提供服務無關的個人信息,不得違反法律法規與用戶約定,不得泄露、非法出售或非法向他人提供個人信息。



教育部科技司:校園推廣人臉識別技術應謹慎,將限制和管理 掃一掃,用手機瀏覽此文!